セルロース誘導体製品サイト

食品加工への応用

メトローズ®のメリット

メトローズ®の水溶液は加熱するとゲル化し、冷却するともとの水溶液状態に戻るという、可逆的熱ゲル化性を示します。この特徴を利用して、食感はそのままに、加熱時の安定性を高める事ができます。

例)パウンドケーキへの応用

無添加 SFE-4000使用

例)グルテンフリー米粉パンへの応用

粘弾性を与え、焼成時のボリュームを保ち、良好な食感を与えます。

無添加 MCE-4000使用 SFE-4000使用

例)チーズインハンバーグへの応用

熱ゲル効果により、加熱時にはチーズソースをゲル化させ、パンクを防止することができます。 ハンバーグをカットした時のとろみ具合を制御することができます。

無添加 MCE4000使用 SFE4000使用

例)クリームコロッケへの応用

熱ゲル効果により、加熱時のパンク防止や空洞化の制御ができます。 クリーミーさもアップし、冷めても食感を保つことができます。

無添加 MCE-4000使用

推奨グレード

応用食品例 得られる機能性の一例 推奨グレード
フィリング 耐熱保形成、耐熱乳化安定性、離水抑制、レンジ耐性、フィルムや容器からの離型性向上 MCE-4000, SFE-4000, SFE-400
タンブリング液 肉の歩留まり向上、海老の加熱縮み抑制 MCE-400, MCE-4000, SFE-4000, NE-100, NE-4000
フライ食品
(バッター)
バッター液の増粘安定性、フライ油の汚れ抑制、具のジューシーさ保持 MCE-4000, SFE-4000, NE-4000
フライ食品
(加工ポテト、コロッケ、ドーナツ)
フライ時の吸油抑制、保形成向上、パンク防止、クリーミーさ向上、風味向上 MCE-4000, SFE-4000
ホイップ 気泡安定性、乳化安定性、オーバーラン向上、エッジ部の保形成、耐酸性向上 MCE-15, MCE-25, SE-50
ベーカリー製品 しっとり食感、焼きしぼみ防止、グルテンフリー化、保水性アップ、ボリュームアップ MCE-4000, SFE-4000, MCE-400, SFE-400, SE-50
ケーキ生地 卵白への添加による効果(気泡安定性、カット面のワレ防止、乾燥防止、焼き縮み防止) MCE-4000, SFE-4000, SFE-400, SE-50
蒸しもの
(肉まんの皮)
具の沈み抑制、蒸し加熱時間の延長化 SFE-400, SE-50
米粉使用時の耐熱性向上、茹でのび抑制、小麦粉のコストダウン MCE-4000
調味液・ソース
(介護食、パスタソース)
温度差による粘度差軽減、ソースのホットジュレ化 MCE-4000, SFE-4000, NE-4000
フィルム食品 フィルム成型性向上、付着防止 SE-50

表示について

  • 食品への表示は、当製品を増粘剤、安定剤、ゲル化剤または糊料として用いた場合には、用途名の併記が必要となり、「用途名(添加物名)」となります。
     例)「増粘剤 (メチルセルロース)」、「安定剤 (ヒドロキシプロピルメチルセルロース)」
    なお、当製品を増粘剤、安定剤、ゲル化剤、糊料以外の用途に使用していると判断された場合には、用途名を記載せず添加物名の表示だけで構いません。
  • ヒドロキシプロピルメチルセルロース(メトローズ® SFEタイプ、SEタイプ、NEタイプ)の場合は「HPMC」という簡略名を用いることができます。
     例)「糊料 (HPMC)」
  • その他表示に関わる規制は、食品衛生法等をご参照ください。

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